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応用!

NHKのTVで鰯がテーマの放送がこの前あった

魚の下処理とか調理法とか
知らないことはいまだにたくさんあるから
お勉強だわぁ!!と真剣に見ていた

視聴者の質問コーナーで
冷凍の魚の解凍方法にびっくり!

46~7℃くらいの塩水に1分漬けて
塩水をふき取って
そのあと常温で10分ほどで解凍できる


なるほど!!



昨日、冷凍の鯵の開きを解凍して焼く時
試してみた!

常温の部分を飛ばして
熱したフライパンに入れて
熱湯をまわしていれて蓋をして蒸し焼き

途中でひっくり返してからは蓋をとって
水分を飛ばして焼き終わり

いままでよりも臭みもなく、ふっくらと焼きあがって♪

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