FC2ブログ
 日々の暮らしの中 おだやかな時間と小さな幸せを  大切に♪  
NHKのTVで鰯がテーマの放送がこの前あった

魚の下処理とか調理法とか
知らないことはいまだにたくさんあるから
お勉強だわぁ!!と真剣に見ていた

視聴者の質問コーナーで
冷凍の魚の解凍方法にびっくり!

46~7℃くらいの塩水に1分漬けて
塩水をふき取って
そのあと常温で10分ほどで解凍できる


なるほど!!



昨日、冷凍の鯵の開きを解凍して焼く時
試してみた!

常温の部分を飛ばして
熱したフライパンに入れて
熱湯をまわしていれて蓋をして蒸し焼き

途中でひっくり返してからは蓋をとって
水分を飛ばして焼き終わり

いままでよりも臭みもなく、ふっくらと焼きあがって♪

関連記事

【2018/07/01 10:45】 | 食べ物
トラックバック(0) |
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック