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たくさんの柚子をもらうと
はちみつに漬けたり、醤油に漬けてた実家の母

ネットでは、柚子の皮だけとか種抜きとか
いろいろな作り方があるみたいだけど
我が家の柚子はちみつの作り方は
柚子が大好きだった母の丸ごと使う方法


密閉できる容器とはちみつと柚子を用意
柚子はもちろんつれあいの実家で完熟した物

樹から採ったらきれいに洗って
皮を剥いて短冊切りにして
果肉は種を傷つけないように輪切りにして一口大に

切った柚子を種ごと全部、密閉容器に入れて
はちみつは果肉から果汁がでて甘さが足りなくなるので
柚子が全部隠れるくらい多めに入れる

毎年もらう柚子は市販の物より大きいので2個
はちみつは500gくらい
1~2日でできあがり♪




醤油漬けは
小さい柚子を種を切らないように5mm幅の半月に切って
蓋付きの陶器に入れて醤油を少し入れるだけ

柚子の果汁と醤油はポン酢用に使って
残った皮や果肉はお漬物として食卓へ


贅沢をしない母の大好物の冬のお漬物だからと
実家ではあまり、箸をつけなかった
冬の漬物では一番の母の大好物だった





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