動画
Sue*(c.love.r) 日々の暮らし    ときどき handmade 我が家の作り方♪

Sue*(c.love.r) 日々の暮らし    ときどき handmade

 日々の暮らしの中 おだやかな時間と小さな幸せを  大切に♪  

我が家の作り方♪

161201.jpeg
たくさんの柚子をもらうと
はちみつに漬けたり、醤油に漬けてた実家の母

ネットでは、柚子の皮だけとか種抜きとか
いろいろな作り方があるみたいだけど
我が家の柚子はちみつの作り方は
柚子が大好きだった母の丸ごと使う方法


密閉できる容器とはちみつと柚子を用意
柚子はもちろんつれあいの実家で完熟した物

樹から採ったらきれいに洗って
皮を剥いて短冊切りにして
果肉は種を傷つけないように輪切りにして一口大に

切った柚子を種ごと全部、密閉容器に入れて
はちみつは果肉から果汁がでて甘さが足りなくなるので
柚子が全部隠れるくらい多めに入れる

毎年もらう柚子は市販の物より大きいので2個
はちみつは500gくらい
1~2日でできあがり♪




醤油漬けは
小さい柚子を種を切らないように5mm幅の半月に切って
蓋付きの陶器に入れて醤油を少し入れるだけ

柚子の果汁と醤油はポン酢用に使って
残った皮や果肉はお漬物として食卓へ


贅沢をしない母の大好物の冬のお漬物だからと
実家ではあまり、箸をつけなかった
冬の漬物では一番の母の大好物だった





関連記事
[ 2016/12/01 19:20 ] 食べ物など♪ 食べ物 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

こんな事!あんな事♪
ブログ内検索
これまでの
01  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12 
今、来てくれてる人♪
現在の閲覧者数:
プロフィール

 sue*(スウ*)

Author: sue*(スウ*)
のんびりやなので
ゆっくりと暮らしています。
  
天然石や淡水パールで
アクセサリー作ってます。

> 詳しくは