昨日は寒かったので生姜粉を作ることに
オーブンを使ったらお部屋も暖まるし♪

よく洗った生姜を皮付きのまま薄切りにして
160307.jpeg
オーブンで100℃で80分くらい

60分ほどたったら焦げないようにちょっと様子をみて
パキパキになったらあたり鉢であたってできあがり♪

できた生姜粉を全部ビンに入れる
使ったあたり鉢は洗わずにはちみつとお湯を入れて
よく混ぜてカップにうつしてはちみつ生姜湯で
いただきました♪

お部屋も体も温まるし、一石二鳥です♪

関連記事

あなたは?

木もれび茶房 ゆい 臨時休業

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿





trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)