暑くなってくると家族みんなから作ってといわれる冷汁
市販のものよりやっぱり母の冷汁が一番と言われると嬉しくなる


我が家のレシピ

鯵の一夜干し1匹・きゅうり1本・木綿豆腐1/4個・白ごま大匙3
大葉5枚・ミョウガ2個・合わせ味噌100g・だし汁適宜・鰹節小袋1つ


フライパンでふたをして鯵を両面弱火で焼く
焼いている間にゴマを当たっておく

鯵が焼けたら身だけをほぐしてゴマと一緒にあたる
ゴマと鯵に味噌を入れよく混ぜてフライパンに戻して炙る

大葉は1cmの幅にしてから千切り
きゅうりは薄い輪切り

炙った鯵味噌が冷めたら大きめの器に入れて
濃い目のだし汁でのばす
※きゅうりや氷を入れるし、ご飯にかけるから濃い味にしておく
手でつぶしながら豆腐を入れ
きゅうりと大葉、鰹節も入れて混ぜる

器ごと冷蔵庫で冷やす

食べる直前に氷を少し入れ
たて半分に切って千切りにしたミョウガをいれてできあがり

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炊き立ての麦飯か白ご飯をどんぶりによそって
冷たい冷や汁をかけていただきます♪



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揃うと!

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