Sue*(c.love.r) 日々の暮らし    ときどき handmade

 日々の暮らしの中 おだやかな時間と小さな幸せを  大切に♪  

鰹のたたきのたれ・私風

鰹が安かったので夕べは鰹のたたき
母の作っていた鰹のたたきは
私のよりも厚さがすこし薄くて
たれも自分で出汁に柑橘類の生の果汁
みりんと煮きったお酒も入れて
紫蘇、生姜とこねぎもたっぷりで

でも生にんにくが苦手だった母
スライスしたにんにくを父のために小皿でだしてた

母に習って作っていたけど
初めてつれあいに母のレシピで作ったら
にんにくはいらないと言われて
いろいろと試行錯誤中

今のレシピは
生姜と紫蘇の細い千切りとこねぎの小口切りを
白だしと日向夏ぽん酢に入れてから冷蔵庫へ

冷蔵庫から鰹を出してフライパンで
そのままちゃちゃっと表面だけを焼いて
少し厚めの刺身をひいたら

お皿に盛り付けてたれをかけまわしたらできあがり


でも、昨日は紫蘇を買い忘れてしまってて・・・
生姜とこねぎだけで作ったけれど
つれあいには大好評!良かった♪♪



関連記事
知らないということを知るということ | Home | 整列?

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する