日々の暮らしの中 おだやかな時間と小さな幸せを  大切に♪  
| Login |
2013年06月20日 (木) | 編集 |
ドライカレーというか、カレーというか
この前作ったのが好評だったので
おぼえがきのレシピ



合いびき肉300g強
中1個、たまねぎ、トマト、にんじん同量
赤ワイン2カップ前後、コンソメキューブ1個
すりおろしたしょうがとにんにく一つまみ
はちみつティースプーン1、中辛二段熟カレー2キューブ

たまねぎ、にんじん、トマトをみじん切りして
しょうが、にんにくを加えて
小さじ1の油で弱火炒め火がとおったら
はちみつ、ワインを加えてアルコールを飛ばして煮立ってきたら弱火

水気がなくなったらカップ1の水と
コンソメを加えてひき肉を入れて煮立ったら
火を止めてカレーを煮溶かす
もう一度火にかけて煮立ったらできあがり

甘めなので、好みでスパイスを加えてもいいかな
関連記事
コメント
この記事へのコメント
うさ さん
はじめまして♪
コメント、ありがとうございます。

↑ のレシピは我が家の基本なので
季節の野菜を入れたり、いろいろとアレンジしてます。
うささんは
すりおろしにんじんと茹で大豆をいれられるんですね。
我が家はにんじんも大豆も大好きなので
今度、試してみますね。

そうだ、お肉がわりに茹で大豆をみじん切りにしても♪
2013/07/06(Sat) 10:39 | URL  |  sue*(スウ*) #-[ 編集]
はじめまして m(__)m
sue*さん
わたしは、にんじんをすりおろし
茹で大豆を投入します。
2013/07/02(Tue) 15:49 | URL  | うさ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック