2013/07/27

シロップ

暑いこの季節は手作りのジュース
といっても、自家製の梅シロップや生姜シロップ
炭酸や冷水、お湯で割ったもの

生姜シロップの作り方
生姜200g、無農薬レモン1個、はちみつ適量

できれば新生姜を皮付きのままよく洗って千切りにして
密閉容器に入れて蜂蜜をひたひたになるように加えて
レモンの絞り汁を加えて冷暗所で保存
はちみつの粘りがさらさらになったらできあがり

生姜をすりおろすよりも
出来上がるまで時間がかかるけどまろやかだし
シロップに生姜のつぶが入らないからさらさら
シロップを使い切ってのこった生姜はお料理に

残ったレモンは皮ごと薄切りにして
密閉容器にいれてはちみつ漬けに
無農薬だから丸ごと利用♪
関連記事
pagetop

コメントの投稿

非公開コメント

pagetop
こんな事!あんな事♪
ブログ内検索
これまでの
01  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12 
今、来てくれてる人♪
現在の閲覧者数:
プロフィール

 sue*(スウ*)

Author: sue*(スウ*)
のんびりやなので
ゆっくりと暮らしています。
  
天然石や淡水パールで
アクセサリー作ってます。

> 詳しくは