日々の暮らしの中 おだやかな時間と小さな幸せを  大切に♪  
| Login |
2013年07月27日 (土) | 編集 |
暑いこの季節は手作りのジュース
といっても、自家製の梅シロップや生姜シロップ
炭酸や冷水、お湯で割ったもの

生姜シロップの作り方
生姜200g、無農薬レモン1個、はちみつ適量

できれば新生姜を皮付きのままよく洗って千切りにして
密閉容器に入れて蜂蜜をひたひたになるように加えて
レモンの絞り汁を加えて冷暗所で保存
はちみつの粘りがさらさらになったらできあがり

生姜をすりおろすよりも
出来上がるまで時間がかかるけどまろやかだし
シロップに生姜のつぶが入らないからさらさら
シロップを使い切ってのこった生姜はお料理に

残ったレモンは皮ごと薄切りにして
密閉容器にいれてはちみつ漬けに
無農薬だから丸ごと利用♪
関連記事
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック