日々の暮らしの中 おだやかな時間と小さな幸せを  大切に♪  
| Login |
2011年01月25日 (火) | 編集 |
我が家は台所にストーヴを置いてないので
この寒い時期ストーヴのあるつれあいの部屋が
煮物などの匂いに包まれる(^^;)

今朝は水と鶏手羽元を入れた鍋が大鍋がストーヴに乗っている
もうふつふつと暖まってきているから鶏が煮えたら
台所に持って行ってあく取りをして鶏を引き上げて
チキンスープと茹で手羽元がいっぺんにできあがり♪♪

チキンスープは冷めたら牛乳パックにいれて冷凍保存
残りで野菜を煮る
野菜はもうなんでも皮をむいただけで
少し塩だけをした冷めたスープに入れてまたストーヴにまかせる

ストーヴまかせなのは牛すじやおかゆも煮豆も
他にもぐつぐつと煮立たせないでいいものなら
なんでもストーヴまかせ♪♪

暖かな上にお料理もできあがる
冬はやっぱりストーヴがいいなぁと毎年思う

10116a.jpeg
つれあいの実家の薪ストーヴ ↑
とても気に入ったので家のリフォームをする時が来たら
我が家でもとつれあいにおねだりしてみた

住宅街の中で薪ストーヴはだめだろう!!
田舎に引っ越さない限り灯油ストーヴと言われてちょっと残念

ともかく暖かな部屋でストーヴまかせの煮物をしている間
のんびりと本を読んだり、アクセサリー作り♪♪

ストーヴのおかげで料理も楽しくなる♪♪


関連記事
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック