2010/12/15

甘酒♪

麹とお米からの昔ながらの甘酒
自分でも作れるよぉ♪とは聞いていたけど
なかなか作れなくて

お手軽に作れる酒粕で作る甘酒に挑戦!
まずは酒粕を柔らかくするために
水にひたしておいて
012011a1.jpeg
お砂糖を加えてお鍋でふつふつと暖めて
酒粕ってアルコールが入っているので
暖めていると家中にアルコールの香り・・・

お酒の苦手な私はすこし酔いそうな感じに
ともかくアルコールをとばして
ショウガ汁を加えてお手軽甘酒のできあがり♪♪

でもお友だちの所でごちそうになった玄米甘酒
その優しい甘さと美味しさに癒されたので

この冬は甘酒造りに挑戦!

関連記事
pagetop

コメントの投稿

非公開コメント

pagetop
こんな事!あんな事♪
ブログ内検索
これまでの
01  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12 
今、来てくれてる人♪
現在の閲覧者数:
プロフィール

 sue*(スウ*)

Author: sue*(スウ*)
のんびりやなので
ゆっくりと暮らしています。
  
天然石や淡水パールで
アクセサリー作ってます。

> 詳しくは