2010/12/25

おやつ♪

つれあいの実家では餅として作るのは丸餅だけけど
餅がつきあがったらすこしだけ餅を残して
その中に入るのは皮をむいて蒸したサツマイモ

餅とサツマイモとで最後にねったぼ♪♪
01217a.jpeg
ねったぼはつれあいの里の方の言い方
宮崎市内だと、ねりくりかなぁ?

サツマイモが入るのでお餅のようには固まらなくて
取り粉ではなくてきな粉

サツマイモの甘さがたまらないねったぼ
甘さが足りない時には少しお砂糖とお塩を入れるけれど
基本はつきたてのお餅とサツマイモ

素朴なおやつ♪
子どもたちも私も大好き♪♪

できたてのねったぼはあったかで美味しくて
暮れの餅つきの楽しみ♪



関連記事
pagetop

コメントの投稿

非公開コメント

pagetop
こんな事!あんな事♪
ブログ内検索
これまでの
01  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12 
今、来てくれてる人♪
現在の閲覧者数:
プロフィール

 sue*(スウ*)

Author: sue*(スウ*)
のんびりやなので
ゆっくりと暮らしています。
  
天然石や淡水パールで
アクセサリー作ってます。

> 詳しくは