FC2ブログ

Category: 食べ物  1/17

応用!

No image

NHKのTVで鰯がテーマの放送がこの前あった魚の下処理とか調理法とか知らないことはいまだにたくさんあるからお勉強だわぁ!!と真剣に見ていた視聴者の質問コーナーで冷凍の魚の解凍方法にびっくり!46~7℃くらいの塩水に1分漬けて塩水をふき取ってそのあと常温で10分ほどで解凍できるとなるほど!!昨日、冷凍の鯵の開きを解凍して焼く時試してみた!常温の部分を飛ばして熱したフライパンに入れて熱湯をまわしていれ...

  •  0
  •  0

また、作ろう!

先日シフォンケーキが食べたい。と、リクエストあり少人数だから、買ってきましょうか?と、返すと手作りでお願いします♪とそれではと久しぶりにハンドミキサーやシフォンケーキの型やと使う道具を出してオーブンレンジも買い換えて初めてのケーキ作り付属のレシピ集を読み直し材料も計量して揃えて作りました!久しぶりだから、良し。としましょう...

  •  0
  •  0

煮豆!

No image

結婚してすぐの頃主人の実家で掘りたての生の落花生を殻ごと塩で煮た物を生まれて初めて食べた美味しかったので生の落花生をもらうと塩で煮るようになった掘りたてではなくて干した殻つきの落花生も殻をむいて皮付きのまま一晩水に漬けた物を煮る他の煮豆と同じく、弱火でコトコト煮る好みの硬さになったらできあがりそのままでもいいし塩味にするなり、少し砂糖を加えるなり醤油を加えてもいいしいろいろと使えるので便利な落花生...

  •  0
  •  0

レシピ♪

No image

つれあいの姉が作った牛蒡の甘酢漬け作ってみたくてもらったレシピは量はおおよそだからとねと言われた牛蒡    500g砂糖・酢 150g醤油    100g味醂     50g牛蒡を洗い、皮は軽くこそげ落として食べやすい長さに切って大きさにもよるけれど立てに割り切る調味料は良くあわせておく牛蒡は圧力鍋で好きな柔らかさになるまで煮る(普通に鍋で煮てもよし)煮えた牛蒡をあわせた調味料に入れた鍋でまた一煮た...

  •  0
  •  0

立秋をすぎたけど

No image

毎日、雷が大きく鳴り響くしどしゃぶりの雨が降るかと思えば陽が射して蒸し暑い・・・・・暑さ寒さも彼岸までというからあと一ヵ月半くらいは暑さをしのいで過ごさなきゃ・・・・暑い中、さっぱりとした飲み物はあめ色に変色している自家製の柚子の輪切りのはちみつ漬けそれを冷蔵庫用の水のポットにいくつか入れて冷やしてあめ色だった柚子の皮がもとの色にもどったらできあがり♪ミントを入れたり、新ショウガの細切りを入れたり...

  •  0
  •  0

あれっ?

いただいた卵、大きいなぁ~って思いながらフレンチトーストを作ろうと割ってみたおっ!卵黄が!!続いて2個目を割ったらこれも!!!いただいた卵は卵黄が2つ入った卵だったのでした♪この卵で作ったフレンチトースト、美味しかった♪♪...

  •  0
  •  0

チョコレート♪

No image

たまにしか食べないチョコレートだけれどヴァレンタインのセールの時には宮崎でも私好みのチョコレートも出るので自分用とそして、つれあいの好きなナッツやクリーム入りの物小さめの箱の物を買う惜しみつつ毎日一粒ずつ愉しみながら♪...

  •  0
  •  0

おやつに♪

新豆の大豆をスーパーで見つけたので今年は煎り大豆での節分節分では使い切れなくて水煮を作ったりおやつ代わりの煎り豆にして♪ナッツの缶に入れてポリポリと...

  •  0
  •  0